lunes, 27 de diciembre de 2021

Pandoro original

Una de las cosas que más me gustan en estas fechas es desayunar con un buen pandoro o panettone, me encanta el sabor de esas masas, son un delicia, en esta ocasión he hecho un pandoro original de la página "Recetas que funcionan", probadla y me contáis, con él empieza la Navidad. Ah! Feliz Navidad a tod@s.

Ingredientes:
Esponja:
50 gr. harina de fuerza
60 ml. agua tibia
10 gr. azúcar
1 yema de huevo L
1 sobre levadura seca panadero (en caso de fresca 25 gr.)

Primera masa:
200 gr. harina de fuerza
30 gr. azúcar
2 cucharadas de extracto de vainilla
1 cucharada de miel
Levadura seca panadero (2 gr.) 
Esponja  
30 gr. mantequilla t/amb.

Segunda masa:
200 gr. harina de fuerza
100 gr. azúcar
2 huevos L 
Masa anterior   

Empaste:
140 gr. mantequilla 

Decorar:
Azúcar glass vainillada al gusto para decorar

Preparación:
Preparación de la esponja: 
1. En un vaso largo de batidora echamos el agua tibia, la levadura, la yema y el azúcar, y mezclamos bien, a continuación echamos la harina y volvemos a mezclar bien, dejamos reposar.
2. Cuando leve al doble de su volumen, mezclamos bien con las varillas y dejamos levar, hasta tres veces, haciendo la misma operación, y listo.

Preparación de la primera masa:
1. Echamos en el bol de la batidora, con la pala de amasar, la esponja, el azúcar, la vainilla, la miel, la levadura, la harina y por último la mantequilla, y batimos durante al menos 8 minutos a velocidad media.
2. Dejar levar hasta que doble su volumen, sobre hora y media.

Preparación de la segunda masa:
1. A la primera masa añadimos la harina, el azúcar y los huevos, y batimos a velocidad media durante 15 minutos.
2. Sacamos la masa a la mesa, formamos una bola de masa y la dejamos reposar al menos durante hora y media.
3. Mientras tanto preparamos el empaste, que no es más que extender la mantequilla en papel film plástico, dejarlo con un grosor de medio centímetro y dejarlo rela nevera para que se endurezca.

Preparación del hojaldrado:
1. Extendemos la masa para que al poner la mantequilla se cubra entera.
2. Aplanamos y lo dejamos como un rectángulo, metemos a la nevera cubierto en papel film de plástico, durante 15-20 minutos, así tres veces, para hacer el hojaldrado.

Preparación del pandoro:
1. La última vez que se saque de la nevera, se doblan las esquinas hacia dentro y se dispone la masa en el molde enmantequillado de pandoro, se cubre con un bolsa de plástico y se deja levar hasta que doble su volumen.
2. En horno precalentado a 180 grados se hornea durante 10 minutos, después bajamos el horno a 150 grados y horneamos 25 minutos.
3. Se deja enfriar y se adorna con azúcar glass al gusto.



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